«Настоящие луховицкие огурцы выращивают в основном на частных подсобных хозяйствах, и от этого они становятся еще более ценными, — пояснил Барсуков. — Хозяева под огуречные культуры отводят большую площадь земли, более половины огорода. Высаживаются огурцы под пленку ранней весной.
Ухаживают за ними, как за малыми детьми: дополнительно укрывают в заморозки, поливают теплой водой. Летом тоже требуется постоянный полив. Уже в конце мая начинают первые сборы урожая. Собирают огурцы через день, не давая им перерастать. В этом и кроется секрет луховицкого огурца. Все одинакового размера, как на подбор».Власти Подмосковья решили запатентовать бренд «Луховицкие огурцы», сообщает ИТАР-ТАСС. По словам областного министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Барсукова, такое решение назрело в связи с тем, что только ленивый в последнее время не выдает свои огурцы за знаменитые луховицкие. А в итоге страдает покупатель.
Все необходимые документы для регистрации нового овощного бренда будут в ближайшее время переданы в одно из подмосковных патентных бюро.
21 июля 2012 года в г.Суздаль открылся XII международный Праздник Огурца. Московскую область на празднике представляла делегация Луховицкого муниципального района.
В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Не в теплицах, а… на грядках!
С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент… самому популярному здесь пупырчатому овощу с красноречивой надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных жителей».
Все выращенные в Луховицах огурцы похожи, как близнецы-братья: будто точённые по единому стандарту, небольшого размера (5—7 см), ровненькие, аппетитно-пупырчатые. Огородники не скрывают, что подобные товарные достоинства вкупе с высокой урожайностью главное, от чего зависит ...
Круглый год на прилавках Москвы и прилегающих к ней областей среди заморского изобилия их к ней областей среди заморского изобилия красуются знаменитые луховицкие огурцы — зимой солёные, весной и летом — свежие.